Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 10 Сентября 2012 года
Данная новость была прочитана 4584 раза

В России разрабатывается многоразовый суборбитальный челнок

Логотип НПО Молния     Логотип ОАК ЭМЗ

Российское Научно-производственное объединение «Молния» и Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева (ЭМЗ) разрабатывают многоразовый челнок для коммерческих суборбитальных полетов. Таким образом Россия планирует занять свою нишу в перспективном направлении космического туризма, на котором в настоящее время работают несколько частных зарубежных компаний.

По предварительным расчетам, суборбитальный самолет будет запускаться с дозвукового самолета-носителя, вроде высотных самолетов М-55 «Геофизика» или ВМ-Т «Атлант». Последний применялся в рамках космической программы «Буран».

Сасолет М-55 "Геофизика"     Самолет ВМ-Т "Атлант"
Самолеты М-55 «Геофизика» и ВМ-Т «Атлант»

В зависимости от типа самолета-носителя суборбитальный челнок будет перевозить от 4 до 14 пассажиров. Суборбитальный самолет после отделения от носителя с помощью твердотопливных ракетных двигателей начнет подъем со скоростью 1000-1200 метров в секунду и достигнет высоты 105-120 км. В течение 3-5 минут пассажиры смогут испытать невесомость и полюбоваться Землей через иллюминаторы. После входа в плотные слои атмосферы суборбитальный самолет приземлится на аэродроме.


МиГ-105.11
— орбитальный челнок, созданный в рамках программы «Спираль».
Музей ВВС в Монино, Московская область

Российский проект похож на аналогичный суборбитальный комплекс компании Virgin Galactic, состоящий из самолета-носителя WhiteKnightTwo и суборбитального челнока SpaceShipTwo. Судя по всему, специалисты НПО «Молния» планируют для разработки суборбитального туристического самолета использовать советские наработки в рамках программы «Спираль». В 1960-х годах предполагалось, что гиперзвуковой самолет-носитель будет забрасывать орбитальный челнок на низкую околоземную орбиту. После выполнения миссии, челнок должен был возвращаться на землю и приземляться по-самолетному. Предполагалось, что система «Спираль» будет практически неуязвимым разведчиком и бомбардировщиком, способным уничтожать важнейшие цели, такие как авианосцы и стратегические объекты инфраструктуры на территории противника.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews R&D.